Случайная связь изменит потомство

Научная среда, предоставившая человечеству открытие генома, теряется в догадках перед явлением, открытым еще в XIX веке. Речь пойдет о явлении, названном телегонией, что понимают, как "растянутое во времени оплодотворение" (греческое "теле" - далеко, "гоно" - семя). Это трактуется как влияние предыдущего самца (предыдущего спаривания) на наследственные признаки потомства от последующих самцов.

Телегония как научный факт, стала признанной благодаря авторитету Ч.Дарвина. Основанием послужили данные при скрещивании разных пород животных. Когда чистопородную кобылу скрестили с жеребцом зебры, потомства не получилось, однако, через два года, когда кобыла родила жеребенка от самца своей породы – потомок имел слабые следы полос на крупе, свойственные зебрам. Кобылы, использовавшиеся для получения мулов, при последующем чистопородном покрытии приносили жеребят с ясно выраженными признаками самца – осла.

В животном мире это явление принято за основу, поскольку предполагает некую порчу породы. Профессиональным заводчикам собак известно, что стоит породистой суке всего один раз познать страсть безродного кобеля, и избежать рождения беспородных щенков не удастся ни одному хозяину. Опытные лошадники не подпустят близко к породистой кобыле непородистых жеребцов – знают, что будет вырождение. В ходе экспериментов, которые проводились на овцах, кроликах, курах, скрещивая разные виды этих животных, наблюдали много случаев проявления признаков предшествующих производителей.

Сторонники этого явления считают, что оно свойственно всем организмам, у которых существует внутреннее оплодотворение, включая человека. Они считают, что женщина может воспроизвести в детях черты своего предыдущего мужчины, который, не являясь биологическим отцом, возможно, был биологически "сильнее". С их точки зрения, решающее влияние на потомство женщины оказывает ее первый в жизни мужчина, так как именно он, а не будущий отец ребенка закладывает генофонд потомства. Этим, отчасти объясняется очень серьезное отношение многих народов к целомудрию.

Приводится следующее генетическое объяснение. Сперматозоиды несут генетическую информацию. Попадая в половые пути женского организма, они достигают яичников. Яичники покрыты зародышевым эпителием, из которого созревают яйцеклетки. Сперматозоиды распадаются до генов, некоторые цепочки которых могут проникнуть в клетки зародышевого эпителия. В дальнейшем созревающие яйцеклетки, готовые к оплодотворению, могут нести гены предыдущих представителей, которые проявляются признаками у последующего потомства. Длительность жизни сперматозоидов в половых путях варьируется: у птиц – от 3-5 до 70-80 дней, у млекопитающих – от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем больше сперматозоидов попадает в женский организм, тем больше вероятность изменения зародышевых клеток.

Значение генетики бесспорно. Ещё в XIX веке специалисты, исследовав родословные книги множества видных и простых людей, доказали, что положительные характеристики родителей (особенно интеллектуальные данные) передаются по наследству в меньшей степени, чем отрицательные. Более того, последние, включая болезни, передаются в усиленных формах и играют роль в ослаблении и вымирании наций. Примеры показывают, что в алкоголизме, а также различных маниях, легко возможен атавизм – скачок назад через поколение, не проявившееся в детях, отыграется на внуках. Доказательством может служить генеалогическое дерево семьи Берти, давшей несравненно большее количество помешанных, чем семья знаменитого Тициана дала гениальных живописцев. Из 80 потомков одного помешанного, более 36% страдали различными нервными заболеваниями в первом поколении, а в последующих число жертв увеличивалось.

На сегодня, явление телегонии у человека, окончательно научно не доказано. Научно обоснована только возможность длительного сохранения жизнеспособности сперматозоидов в половых путях. Возможно, открытие японских ученых, обнаруживших белок, способствующий слиянию сперматозоида и яйцеклетки, поможет науке обосновать это явление.

Юля Маликова

Source: newsinfo.ru

qwerty (02.11.2006 Чт 14:38)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.